Прогулка по старому парку
Автор: Елена Крылова   Закрыть окно
усадьба Воронцова
Весной прошлого года мне посчастливилось погулять по скромному, но необыкновенно уютному парку г. Симферополя - Воронцовскому парку или Салгирке. В хорошую погоду здесь всегда многолюдно: люди приходят в ботанический сад с розарием, посидеть в японской беседке нового сада камней, просто погулять по старым аллеям парка. Кроме того, здесь всегда много молодежи - рядом с парком расположен один из самых больших ВУЗов Симферополя - Таврический Национальный Университет.

Cовременный рокарий
Парк Салгирка - самый старый в Симферополе (Книга рекордов Крыма), хотя и выглядит после реконструкции совсем юным. Его судьба - яркий пример того, как природная саморегулирующаяся система (лес) в процессе эволюции превратилась в парк, нуждающийся в постоянном уходе; как изменяются формы использования этой территории.


Cиничка
Можно сказать, что начальным этапом в биографии каждого крупного парка был лес. На планах Симферополя 1786 года почти всюду вдоль берега реки Салгир можно видеть надпись «лес»: былое величие этих лесов можно представить по сохранившимся кое-где в городе дубам-великанам. Были эти леса сумрачными, перевитыми ломоносом и крымским вечнозеленым плющом. К сожалению, эти лианы сейчас почти полностью истреблены. Подлесок быт богат кизилом, лещиной, фундуком, боярышником; опушки радовали обилием шиповника, барбариса, терна. Остатки их до сих пор живут в парке среди искусственных лесопосадок.

Сад камней
В конце 18 века начинается отсчет жизни парка: в 1795 году здесь строит усадьбу один из крупнейших русских ученых академик Петр Симон Паллас. Строения усадьбы Каролиновки (названной так в честь жены ученого) сохранились в парке до нашего времени. Академик Паллас был один из первых исследователей природы Крыма. Он был крупным специалистом в области ботаники. Его усадьбу окружал сад; лес уже становился лесопарком, в нем стали появляться экзоты - ценные растения из разных уголков планеты. Очевидно, с того времени сохранились два огромных лондонских платана. Сейчас это самая популярная в озеленении города порода - быстрорастущая, декоративная, экологичная, долголетняя, с ценной древесиной.

Лондонский платан
В начале 19 века часть имения Палласа (правобережная) переходит во владения Х. Х. Стевена, основателя знаменитого Никитского Ботанического сада под Ялтой, а левобережная часть - в собственность Таврического губернатора Д. В. Нарышкина. В двадцатые годы на средства своего родственника М. С. Воронцова он строит дом с классическими колоннами, с интересной росписью и лепкой внутренних помещений. К этому времени относится закладка здесь на площади до двух гектаров дендрария. Рядом с домом находится небольшой флигель (бывшая кухня), по стилю напоминающий архитектуру Бахчисарайского дворца.

Дуб-великан
Кроме платанов, достойны восхищения и другие патриархи парка. Это и грецкие орехи, многие из которых посажены еще первыми хозяевами парка. Их плоды поражают своими размерами и чрезвычайно тонкой кожурой, иногда даже с отверстиями, сквозь которые видно мясистое ядро.
Частным имение Салгирка оставалась до конца 19 века. В 1907 году Министерство землевладения, выкупившее землю, открыло здесь училище садоводства; а в 1912 году в Салгирке была основана помологическая станция, которая после революции перешла в ведение Крымского сельскохозяйственного института.

Восточный флигель
В дендрарии хорошо сохранились деревья прежней посадки, достигшие к настоящему времени громадных размеров - это прекрасные аллеи из тополя пирамидального и конского каштана. В 50-х годах насаждения дендрария пополнились новыми видами растений и стали насчитывать более 70 ботанических наименований.



Старый тутовник
Территория парка долгое время оставалась в запущенном состоянии: ведь лес или одичавший парк и город не могут сосуществовать рядом. Парку необходим постоянный уход, здесь природная регуляция уже не работает. Ныне Воронцовский парк - парк отдыха с площадью в 42 гектара. Разбиты новые аллеи, усовершенствованы старые, устроен каскад прудов, а берега реки облицованы камнем. В ботаническом саду ведется активная научно-практическая работа, недавно разбитый сад камней привлекает все большее число посетителей. Конечно, этот сравнительно небольшой и скромный парк не может конкурировать с роскошными шедеврами паркостроения южного берега Крыма, но его особое очарование не увидеть, не почувствовать невозможно. Так что, если будете в Симферополе, обязательно зайдите погулять по Салгирке - не пожалеете!
Поездки по России